Название: Превращение
Год выпуска: 2003
Страна: Россия
Жанр: Драма, фантастика, сюр
Режиссер: Валерий Фокин
В ролях: Евгений Миронов, Татьяна Лаврова, Игорь Кваша, Наталья Швец, Авангард Леонтьев, Любовь Руднева, Людмила Полякова
Продолжительность: 1:24
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: 672x400 (1.68:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1938 kbps avg, 0.29 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg
Размер: 1.37 GB (7 архивов по 200 MB)
Описание: В фильме роль Грегора Замзы, проснувшегося однажды утром в собственной кровати и обнаружившего, что превратился в отвратительное насекомое, отдана Евгению Миронову.
Замза-Миронов, став насекомым, обретает во взгляде свободу, страстность и холодную сталь, неведомые ему еще вчера за семейным ужином, когда он подставлял матери лоб для поцелуя. Вчера он был им нужен - добытчик, опора, кормилец. Сегодня он - изгой и чудовище, непонятное родным и наконец интересное самому себе.
Грегор Замза изумленно изучает еще вчера горячо лелеемые им предметики - пенал с карандашами, расческу, очки. Зачем вся эта чепуха, когда вместо утреннего приветствия получается цоканье, пощелкиванье языком и вдобавок по-паучьи шевелятся руки? Остается только смотреть в окно, за которым - дождливая Прага, и, задумчиво ползая по столу, покрывать его тягучей слизью с собственного тела.
Выход в свет таракашечке, как ласково называет Грегора служанка, не удается: отец, мать, сестра забрасывают заплесневелого урода яблоками, как гранатами, - ошметки засыхают на давно прилипшей к телу пижаме, на вздрогнувшей от ужаса фамильной мебели. Но, восхитившись операторской работой Игоря Клебанова, совершенной в интерпретации безумия музыкой Бакши, от фильма все же не дрожишь: театральный катарсис не повторяется. Миронову не веришь, что он - насекомое. Он здесь - человек, не имевший никогда своего лица, клерк, вдруг получивший уникальный шанс прожить другую жизнь. И - не имеющий на это ни силы, ни воли. Превращение было возможно, не будь оно «по Кафке».
Запоминаются туманная утренняя Прага, пробежка Замзы по кладбищу в поисках собственной могилы, яблочная битва. Судьбу Грегора Замзы намечают только освободившиеся после превращения глаза Миронова. Но кафкианский сюжет сопротивляется этим свободным глазам.
Фильм красиво снят. Команда собралась хорошая: оператор Игорь Клебанов, художник Леонид Свинцицкий. Город в дожде - это особенно красиво, словно картина в раме на стене, пронизанная световыми потоками. Задачи перед постановочной группой стояли непростые. Комната, в которой происходят главные события, должна была трансформироваться: потолок превращаться в пол, когда по нему ползает насекомое по имени Грегор. Тщательно воспроизвели дух эдакой добропорядочной бюргергской семьи, и в этом преуспели: дух, который должен в одно мгновение быть уничтожен, перевернут.
То, что снимал "Превращение" режиссер театральный, сразу видно по кастингу. Приглашены, помимо Миронова, отличные театральные актеры, сегодня редко снимающиеся: Татьяна Лаврова, Людмила Полякова, Любовь Руднева, Игорь Кваша, Авангард Леонтьев. Музыка Александра Бакши, наполненное звуками пространство с бесконечными потоками дождя, стекающей воды, - это так красиво, и кажется, кроме них ничего иного не существует: закрыли дверь или окно - и наступает кромешная, как тьма, тишина. Разве что тиканье часов разнообразит застывший воздух. Эта странная партитура - плоть от плоти театральных опытов Фокина, которые и на кинопленке живут почти так же, как на сцене. Что хорошо для театральной реальности - иной раз просто смерть для кинематографа, и наоборот. В случае данного "Превращения" таких смертей хватает.
Валерий Фокин стремился к нежности, прочтению Кафки именно сквозь эту призму, а не к воспроизведению уродства, с которым у нас Кафка часто ассоциируется. Нежность должна была возобладать. Собственно, она и имеется прежде всего благодаря Евгению Миронову. Но мгновенное охлаждение родителей к собственному чаду, предательство, по сути, отсутствие каких бы то ни было мук в связи с произошедшим выглядят довольно странно. Стремился Фокин встревожить зал, заставить его зарыдать над судьбой несчастного Замзы, обреченного на одиночество. Замзу и в самом деле жалко, но по одной причине - у него жестокосердные родители (не более того). Они не стали бороться за своего сына до конца. Трагедии иного формата, если угодно - общечеловеческого, не случилось.
Награды: 2003 - Гран-при кинофестиваля Литература и кино
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.